12.9 C
Tijuana
sábado, diciembre 3, 2022
Publicidadspot_img

Asamblea Mundial de la Privacidad

En la página oficial del evento de la edición de este año, previo a su inicio, el comisionado presidente de la KVKK (Autoridad de Protección de Datos Personales de Turquía), manifestaba: “En nombre de nuestro país y de nuestra autoridad, deseo expresar el placer por ser su anfitrión en Estambul para la 44ª Asamblea Global de la Privacidad del próximo octubre”.

La GPA actualmente es encabezada por el organismo mexicano INAI, (Instituto de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales), por lo que también en dicho portal se estableció: “En nombre del Pleno de este Órgano Garante, que preside la Asamblea Global de Privacidad, integrado por los comisionados Adrián Alcalá Méndez, Norma Julieta del Río Venegas, Francisco Javier Acuña Llamas, Josefina Román Vergara, y la comisionada presidenta del INAI, Blanca Lilia Ibarra Cadena, es un gran honor invitar a todos los miembros de la AGP, observadores y a la amplia comunidad global de protección de datos y privacidad, a sumarse con nosotros a la 44ª Asamblea Global de Privacidad, que tendrá lugar del 25 al 28 de octubre, 2022, en Estambul, Turquía”.


Publicidad


Y así sucedió. Durante tres días intensos, contando con la participación de 140 autoridades de protección de datos personales y privacidad, provenientes de más de 70 países integrados a la GPA (por sus siglas en inglés), el encuentro reunió a especialistas en tecnología y protección de datos personales y permitió analizar las mejores prácticas para procurar la seguridad automática de la información personal en todos los sistemas informáticos y tecnologías, bajo la idea primordial de que deben incorporar en su desarrollo medidas de privacidad y no considerarlas sólo como complemento.

Dicha asamblea global se reunió por primera vez en 1979 y anualmente, en el mes de octubre o noviembre, en un país miembro que funge como anfitrión, se aglutinan los integrantes de la AGP, sirviendo como foro para las autoridades de protección de datos alrededor del mundo, enfocándose principalmente en el trabajo colaborativo, a través de la difusión del conocimiento y experiencia, impulsando esfuerzos de autoridades de datos.

KVKK, anfitrión de esta edición, ha venido participando en actividades de la GPA desde el año 2017, principalmente mediante Adopción de Resoluciones para recomendaciones y guías, publicando acuerdos conjuntos e incorporando reportes anuales de los Grupos de Trabajo.

Las actividades de este año se desarrollaron de manera híbrida, con el objetivo principal de buscar un equilibrio entre privacidad y tecnologías que se basan en el procesamiento de datos. (Mayor información puede ubicarse a través de la fuente https://gpaturkiye2022.org).

En un mundo donde la tecnología incrementa vertiginosamente la velocidad del tratamiento de nuestros datos personales, implicando afectaciones a nuestra privacidad, es vital estar al tanto de eventos de la dimensión de éste.

Todo es cuestión de la Asamblea Mundial de la Privacidad.

Alberto Sandoval ha sido educador de adultos, profesor de bachillerato, catedrático universitario, servidor público, conferencista, deportista y activista ciudadano.

Correo: AlbertoSandoval@AlianzaCivil.Org  Sitio web: http://albsandoval.blogspot.com/

Facebook: Alberto Sandoval. Twitter: @AlSandoval

- Publicidad -spot_img

Autor(a)

- Publicidad -spot_img
Carlos Sánchez
Alberto Sandoval Alberto Sandoval Alberto Sandoval 3 albertosandoval@boltmedia.com.mx
- Publicidad -spot_img

Puede interesarte

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

-Publicidad -spot_img

Notas recientes

-Publicidad -spot_img

Destacadas