Datos personales, pandemia y ciberseguridad

Foto: Internet
Opinionez lunes, 8 febrero, 2021 12:00 PM

El 28 de enero es “Día Internacional de Protección de Datos Personales”.

En 2021 se cumplen 40 años desde el primer tratado internacional de protección de datos personales.

El Convenio del Consejo de Europa, de enero 28, 1981, para protección de las personas con respecto al tratamiento de datos de carácter personal, nació con la finalidad de garantizar a cualquier persona, el respeto del derecho a la vida privada con respecto al tratamiento, a través de un soporte informático de datos.

Está actualizándose reflejando nuevos retos tecnológicos. El Convenio sobre cibercriminalidad protege identidad de sistemas de información y privacidad en el ciberespacio. La privacidad, incluyendo la protección de datos, está protegida por el Artículo 8 de la Convención Europea de Derechos Humanos.

El 26 de enero de 2009, la Cámara de Representantes de Estados Unidos declaró el 28 de junio Día Nacional de la Privacidad de la Información. El Senado también reconoció el Día.

En respuesta al incremento en fugas de información e importancia global de la privacidad y seguridad de la información, en 2009 la OTA y organizaciones mundiales adoptaron el Día de la Privacidad y Protección de los Datos, enfatizando la necesidad de considerar el impacto a largo plazo de prácticas en cuanto a recolección, uso y protección de datos. Otras organizaciones incluyen al trabajo de la Alianza Nacional de Ciber Seguridad para coordinar las actividades del Día de la Privacidad de la Información en USA.

El “Día Europeo de la Protección de Datos”, es fecha proclamada por la Comisión Europea, el Consejo de Europa y las autoridades de Protección de Datos de los estados miembros de la Unión Europea, con el objetivo de informar y concienciar sobre derechos y obligaciones de usuarios de Internet.

Las reformas y modificaciones relativas confirman que “el tratamiento de los datos es el petróleo del siglo XXI”. Un ejemplo de ello es el Internet de las cosas, uso de drones o utilización de redes sociales como herramienta.

En 2018 entró en vigor para Unión Europea el Reglamento General de Protección de Datos, normativa con altas multas.

Introduce la obligación de consentimiento por escrito que refleje manifestación de voluntad libre, específica, informada, e inequívoca de aceptar el tratamiento de datos de carácter personal. Igualmente, introduce al delegado de Protección de Datos, encargado de garantizar el cumplimiento del Reglamento.

Refuerza el “derecho al olvido” establecido por el Tribunal de Justicia de la Unión Europea mediante sentencia de 2014 (Google).

Otra denominación es “Día de la Privacidad de la Información” (o de Privacidad de Datos) ​, para concientizar y promover mejores prácticas de privacidad y protección de información. Lo celebran México, Colombia, Estados Unidos, Canadá, India y 47 países europeos.

Concientiza la importancia de proteger privacidad de información personal en línea, particularmente redes sociales. El enfoque ha crecido incluyendo familias, consumidores y negocios.

Estimulan desarrollo de herramientas tecnológicas de control individual sobre la información personal; invita a cumplir con leyes sobre privacidad y diálogos para protección de datos y privacidad. Esta celebración internacional ofrece oportunidades de colaboración entre gobiernos, industria, academia, organizaciones sin fines de lucro, profesionales de la privacidad y educadores.

Colombia lo resaltó así: https://www.sic.gov.co/actualidad/eventos/d%C3%ADa-internacional-de-la-protecci%C3%B3n-de-datos-personales. En México, el INAI organizó “La protección de datos personales como eje para relanzar una estrategia Nacional de Ciberseguridad”: https://eventos.inai.org.mx/diainternacionalpd2021/?page_id=88

En ésta, reflexionó proyectar una Estrategia Nacional de Ciberseguridad que genere amplio conocimiento de lo que es y lo que implica la ciberseguridad y protección de datos personales, a través de coordinación y unión de esfuerzos del sector público, privado y social, así como ámbitos de gobierno.

El INFODF convocó al ¨Foro Internacional de Protección de Datos Personales 2021¨, “Pandemia y Ciberseguridad”. https://infocdmx.org.mx/micrositios/2021/forodatos2021/inicio/. Recomendamos ampliamente las conferencias.

Todo es cuestión de la relación Datos personales, Pandemia y ciberseguridad.

 

Alberto Sandoval ha sido educador de adultos, profesor de bachillerato, catedrático universitario.

Correo: AlbertoSandoval@AlianzaCivil.Org Internet: http://albsandoval.blogspot.com/  Facebook: Alberto Sandoval. Twitter: @AlSandoval

Comentarios

Tipo de Cambio