20.7 C
miércoles, septiembre 18, 2024

Gran actuación de la delegación paralímpica

La Selección Mexicana, integrada por 67 deportistas que participaron en los Juegos Paralímpicos de París, cerró su conteo con tres preseas de oro, seis metales de plata y ocho de bronce, para un total de 17; es decir, uno de cada cuatro mexicanos que llegaron a la justa subió al podio.

Los grandes ganadores fueron el para nadador Ángel Camacho en tres ocasiones y Haideé Aceves, también de para natación, en dos. La disciplina más ganadora fue para Atletismo, ya que cosechó dos de los tres metales dorados para México, por cuenta de Gloria Zarza en impulso de bala F54 y Juan Pablo Cervantes en 100 metros T54.

También sumaron dos preseas de plata con Gilda Cota Vera en impulso de bala F33 y Edgar Ulises Fuentes en lanzamiento de jabalina F54; así como dos insignias de bronce con Rosa María Guerrero en lanzamiento de disco F55 y Osiris Aneth Machado en disco F44.

Por su parte, la para Natación aportó el mayor número de medallas al país con siete en total: un oro, tres platas y tres bronces. Arnulfo Castorena se consagró como tetra campeón paralímpico, al conquistar la única medalla de oro de la para Natación, en la final de 50 metros pecho SB2.

Otras figuras destacadas, como ya se mencionaron, fueron Ángel de Jesús Camacho, quien ganó tres medallas, de las cuales fueron una plata en 50m dorso S4 y dos bronces, en 100m libre S4 y 150m combinado SM4; así como Haideé Viviana Aceves, quien sumó dos preseas plateadas en 100m y 50m dorso S2. El tercer bronce mexicano de la disciplina lo obtuvo Jesús Alberto Gutiérrez Bermúdez, de 17 años, quien subió al podio en los 400 metros libres S6.

El para Taekwondo consiguió una medalla de plata con Luis Mario Nájera en la categoría K44 -80 kilos y un metal de bronce con Juan Diego García en K44 -70 kilos. Mientras que el para Powerlifting sumó dos bronces a la cosecha nacional, gracias a las actuaciones de Amalia Pérez en hasta 61 kilos y José de Jesús Castillo en hasta 107 kilos.

De los ganadores de medallas, París 2024 significó el debut en Juegos Paralímpicos de Luis Mario Nájera en para Atletismo y Jesús Gutiérrez Bermúdez en para Natación.