13.6 C
Tijuana
miércoles, febrero 21, 2024
Publicidad

INAI investiga filtración de datos personales de más de 300 periodistas que han ido a “mañanera” de AMLO

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) informó, el 26 de enero de 2024, que investigaba la supuesta filtración de datos personales y documentos, de al menos 324 periodistas -nacionales y extranjeros- que se habían acreditado para ingresar a la conferencia de prensa matutina del presidente Andrés Manuel López Obrador.

Los 643 archivos incluyen fotografías, identificaciones -entre ellas la credencial del Instituto Nacional Electoral (INE)-, pasaportes, números telefónicos, correos electrónicos y direcciones domiciliarias o de trabajo, de los periodistas que alguna vez han ingresado a las conferencias de prensa matutinas presidenciales.


Publicidad


“En el INAI estamos haciendo un análisis técnico de la información pública disponible sobre la eventual filtración de datos personales de periodistas que coinciden en una cobertura noticiosa cotidiana. Como garantes de la protección de #DatosPersonales, cualquier transgresión a principios, deberes y derechos consagrados en la Ley General en la materia será investigada y resuelta conforme a nuestras atribuciones y al amparo de la ley”, indicó el órgano constitucional autónomo, en su cuenta de la red social X.

Por su parte, la organización no gubernamental Artículo 19 afirmó que corroboró con diversas fuentes, la difusión de una base datos personales de periodistas, “en un foro en línea”, misma que presuntamente recababa el Sistema de Acreditación de Prensa de Presidencia, de quienes asistieron a las conferencias de prensa matutinas presidenciales.

“Los datos incluyen nombres, contactos, identificaciones, fotografías y otros anexos. Siendo México uno de los países más letales contra la prensa, con 163 periodistas asesinadxs y 32 desaparecidos, la filtración vulnera no sólo su dignidad e intimidad, sino su seguridad física. Es de particular preocupación que la información filtrada sea de quienes atienden las ‘Mañaneras’, espacio donde periodistas han alertado sobre sus persecuciones y amenazas” señaló la ONG, también en X.


Publicidad

 


“En este contexto, la salvaguarda de sus datos personales es esencialmente una cuestión de protección a su integridad física. Hasta el momento, se desconoce el tiempo que los datos personales y documentos de identidad estuvieron disponibles en línea, así como el número de periodistas afectadas/os. ARTICLE 19 urge a periodistas quienes hayan asistido a dichas conferencias mañaneras en los últimos años a activar protocolos de seguridad y tomar debidas precauciones”, agregó la organización no gubernamental.

Artículo 19 insistió en que el Gobierno de México debería clarificar cuáles fueron las medidas que tomó para evitar la vulneración de los datos personales que recolectó, específicamente las medidas contempladas en el sistema de gestión. También, cuáles serían sus acciones preventivas para evitar que se cometieran daños con la información filtrada, así como cuáles serían sus medidas compensatorias y resarcitorias del hecho.

“Sobre todo, informar sin dilación alguna a las personas titulares de los datos personales que fueron filtrados sobre acciones correctivas que serán implementadas de forma inmediata y definitiva. Es injustificable que se hayan incumplido los principios y deberes básicos contemplados en la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados en cuanto al resguardo de la información. La filtración provoca una potencial afectación a las vidas y la integridad de todas las personas periodistas víctimas del indebido resguardo de los datos personales por parte del Ejecutivo Federal”, finalizó la ONG.

Foto: Tomada de Internet / Google Imágenes

Autor(a)

Carlos Álvarez Acevedo
Carlos Álvarez Acevedohttps://www.carlosalvarezacevedo.com
Corresponsal del semanario ZETA de Tijuana y del periódico Noroeste de Sinaloa, desde febrero de 2016. Durante varios años fungí como editor de opinión y jefe de redacción del diario digital SinEmbargo.
- Publicidad -spot_img

Puede interesarte

-Publicidad -

Notas recientes

-Publicidad -

Destacadas