Día Internacional de Protección de Datos Personales

Internet
 
Opinionez lunes, 10 febrero, 2020 12:00 PM

El 28 de enero del 2020 se llevó a cabo un importante evento en las instalaciones del INAI (Instituto de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales), mediante el cual se conmemoró el “Día Internacional de Protección de Datos Personales”.

En el acontecimiento se analizaron retos en protección de datos personales para promover el crecimiento económico inclusivo, frente a la revolución digital, buscando identificar riesgos y soluciones en materia de ciberseguridad y protección de datos personales -ante la revolución digital- y el surgimiento de nuevas tecnologías para construir una economía digital inclusiva.

Acudieron representantes de sociedad civil, autoridades, académicos y expertos, quienes dilucidaron lo que enfrentan sectores en materia de protección de datos personales, para promover el crecimiento de la economía.

Se identificaron riesgos y soluciones de ciberseguridad y protección de datos personales, para construir una economía digital inclusiva, a través del diálogo y cooperación entre gobierno, sector privado, centros de investigación y sociedad civil.

Desde 2006, el Consejo de Europa y la Comisión Europea establecieron el 28 de enero como el “Día Internacional de Protección de Datos Personales”, con el objetivo de generar conciencia de la importancia de proteger los datos personales y sensibilizar a la población sobre las implicaciones de compartirlos con terceros.

La fecha tiene como objetivo generar conciencia entre organismos internacionales, autoridades de protección de datos, empresas y ciudadanos del mundo, acerca de proteger la privacidad de las personas y difundir sus derechos y responsabilidades inherentes (en el marco de la legislación existente).

El comisionado del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, Óscar Mauricio Guerra Ford, ha sostenido que si un país implementa mejores políticas de protección de datos personales, tendrá una mayor oportunidad de recibir inversiones.

En relación al tema, la comisionada de dicho Instituto ha establecido que la economía global también debe preocuparse por la protección de datos personales; reitera que, emanado del conocido como derecho llave, un derecho humano elemental es la protección de datos personales, lo cual no debe aminorarse por la pujanza del crecimiento económico y la nueva manera de negociar en la actual era digital.

En la página de Internet del INAI se señaló: “Es importante señalar, que entre las actividades que este Instituto estará realizando en el marco del Día Internacional de Protección de Datos Personales 2020, se encuentra llevar a cabo jornadas de sensibilización en escuelas de nivel secundaria, para impartir una plática dirigida a adolescentes, que permita crear conciencia sobre el uso responsable de las tecnologías de la información, donde se den a conocer herramientas útiles para la protección de los datos personales y privacidad en el entorno digital”.

El evento contó con importantes ponentes, como Bruno Gencarelli, jefe de la Unidad de Protección y Flujos de Datos Internacionales en la Comisión Europea, quien expuso una conferencia magistral con el tema “La tutela del derecho fundamental de protección de datos personales ante la revolución digital de nuestra era”.

También estuvo Mariana Salazar Albornoz, relatora de Protección de Datos Personales y miembro del Comité Jurídico Interamericano (CJI) de la OEA para el periodo 2019-2022, con el tema “La revolución digital de nuestra era: ¿una oportunidad para la economía global? Los retos para una adecuada protección de datos personales”. Asimismo, participaron Hugo Rodríguez Nicolat, director de Política Pública de Twitter en América Latina de habla hispana; Mariana Mureddu Gilabert, magistrada del Tribunal Federal de Justicia Administrativa; Lina Ornelas Núñez, jefa de Políticas Públicas y Relaciones con Gobierno de México, Centroamérica y el Caribe, de Google; Alejandro Lastra, Head of Legal, de Conekta; y Elizabeth Denham, comisionada de Información del Reino Unido.

Todo es cuestión de conmemorar el Día Internacional de Protección de Datos Personales.

 

Alberto Sandoval es comisionado del ITAIPBC y fundador de Alianza Civil, A.C.

Correo: [email protected] Internet: www.AlianzaCivil.Org Facebook: Alberto Sandoval. Twitter: @AlSandoval

Comentarios

comentarios

Ir a la barra de herramientas
Tipo de Cambio