14.4 C
martes, febrero 20, 2024

Toluca cobra venganza

Aún seguía vivo el recuerdo de la final del Apertura 2012, cuando “Xolos” se coronó en el estadio Nemesio Diez. Aunque no valió por un título, el triunfo de 3-1 de Toluca para eliminar al Club Tijuana fue la venganza perfecta. Luego de un 0-0 en la ida a media semana, los “Xolos” llegaron con la necesidad de un empate con goles para avanzar a la ronda semifinal del Clausura 2014, pero con la desventaja de no ser regular como visitante. Antonio Ríos abrió el marcador a los treinta minutos con un disparo de larga distancia cruzado que pegó en el travesaño antes de meterse a la puerta de Cirilo Saucedo. Ríos recibió un toque retrasado cuando apenas se iba incorporando al ataque mientras Toluca rondaba cerca del área canina. En la segunda mitad, un pase de Fernando Arce encontró la testa de Darío Benedetto al minuto 49 ante la salida deficiente del portero, Alfredo Talavera. Ese marcador le daba parcialmente el avance a “Xolos” por el gol de visitante. Diez minutos después, Miguel Ponce mandó tiro pegado al poste para vencer a Saucedo y darle de nuevo la delantera al cuadro choricero. Darío Benedetto tuvo una falla frente a la puerta y Jaimen Ayoví agregó otra. Estas terminaron costándole caro al Club Tijuana. Hernán Pellerano salió expulsado por doble amonestación y los “perros calientes” quedaron en desventaja numérica. Édgar Benítez le ganó la espalda a Richard Ruíz y mandó un zurdazo imposible para Saucedo al minuto 88 para poner número final al marcador. Una vez más, una eliminación canina terminó con un posible conflicto. Edgar Castillo cometió falta sobre Antonio Naelson y terminó con empujones después del duelo de palabras. Toluca enfrentará a León en la etapa semifinal y cerrará en casa si clasifica a la final por ser el mejor posicionado en la tabla de los cuadros que siguen vivos. Toluca: Talavera, Gamboa, Da Silva, Tiago (Naelson ’60), Ponce (Dueñas ’87), Galindo, Esquivel, Rios, Velasco, Nava (Velázquez ’70), Benítez. DT Cardozo. Xoloitzcuintles: Saucedo, Núñez (Hernández ’75), Gandolfi, H Pellerano, Castillo, Güémez, Arce, C Pellerano, Ruíz, Martínez (Ayoví ’46), Benedetto (Corona ’68). DT Farías.