Protección de Datos Personales

Foto: Internet
 
Opinionez lunes, 14 octubre, 2019 12:00 PM

El presidente del Instituto Nacional de Acceso a la Información (INAI), Dr. Francisco Javier Acuña Llamas, alertó el riesgo en que se encuentran los datos personales de la población.

El tema fue el contenido central de una conferencia organizada por el INAI y el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales de Baja California (ITAIPBC), llevada a cabo en la Universidad de las Californias Internacional (UDCI).

Ante casi medio centenar de servidores públicos, catedráticos, alumnos y medios de comunicación, el conferencista resaltó la importancia de proteger la información personal. La misma se proporciona -principalmente- al realizar trámites en dependencias o empresas, lo que regularmente sucede sin que los ciudadanos se preocupen por el destino final de sus datos, ya que no existe la cultura para indagar al respecto ni leer los avisos de privacidad; y así, consintiendo -en muchas ocasiones- en forma legal, pero no conscientes de la explotación de información sensible.

El comisionado presidente dijo a los asistentes que tienen derecho a solicitar información o sus datos; en caso de ser negados, acudir al ITAIPBC o al INAI a interponer su queja.

Con ejemplos prácticos, advirtió a los estudiantes los peligros que representan las redes sociales y las aplicaciones de mensajería, a través de las cuales se comparte información gráfica, textual y numérica que -en muchas ocasiones- causa daños en el presente de los alumnos y de sus familias; además de que puede convertirse en un grave perjuicio en sus futuras actividades profesionales y laborales.

Asimismo, exhortó a los presentes a navegar en Internet para aprovechar su potencial, pero con los debidos equipos, programas y cuidados, “para no acabar náufragos de una experiencia en la que, por no tener la capacidad de jugar fino entre las olas, se puede ser víctima de las filtraciones y los ataques cibernéticos a la identidad personal”.

En el evento también estuvo presente la comisionada presidenta del ITAIPBC, Lucía Miranda, quien comentó en su intervención que el Instituto busca -a través de este tipo de actividades- fomentar la cultura de la transparencia, rendición de cuentas y la protección de datos personales a través de sectores sociales, resultando esencial que las instituciones académicas lo hagan -de igual forma- entre su alumnado, puesto que se han percatado que para ellos, y para la población, hace falta más difusión sobre los derechos que tienen en cuanto al acceso a la información.

Por su parte el anfitrión de la conferencia, el Lic. Antonio Carrillo Vilches, rector de la UDCI, señaló que la presentación se organizó para los estudiantes con el fin de crear una conciencia sobre la importancia de cuidar su información personal; sobre todo la que comparten en Internet, puesto que consideran sumamente importante que los jóvenes tengan consciencia. Hoy en día, es muy sencillo perder el control de nuestros datos personales.

El académico subrayó que la institución que encabeza (comprometida con los jóvenes) les enfatiza que, al momento de subir información a las redes, esta se vuelve del dominio público y no se sabe qué uso le pueden dar otras personas.

La semana fue fructífera en los temas expuestos, ya que un día antes -en otro evento llevado a cabo en la universidad Xochicalco- también participó como expositor el Dr. Acuña, así como el secretario de Acceso a la Información del INAI, Adrián Alcalá Méndez.

Como conclusión podemos decir que, a pesar de la incontable cantidad de información disponible en la actualidad, resulta irónico que la desinformación ciudadana permita el sufrimiento de graves perjuicios, lo que se podría aminorar y solucionar con la debida orientación y capacitación.

Todo es cuestión de lograr la Protección de Datos Personales.

 

Alberto Sandoval es comisionado del ITAIPBC y fundador de Alianza Civil, A.C. Correo: [email protected] Internet: www.AlianzaCivil.Org Facebook: Alberto Sandoval. Twitter: @AlSandoval

Comentarios

comentarios

Ir a la barra de herramientas
Tipo de Cambio