10.6 C
jueves, febrero 22, 2024

A cambiar la historia

Hace siete meses, la selección mexicana enfrentaba la última posibilidad de clasificar al Mundial por la vía del repechaje. Había molestia, indignación y hasta el deseo de ver a México fuera del Mundial. En riesgo de quedar fuera en el tercer partido, los mexicanos no quisieron dejar nada a la suerte y se encargaron de su propio destino, golearon a Croacia 3-1. Nadie festejó más que el seleccionador nacional, Miguel Herrera. Este domingo 29 de junio, los tricolores tienen la posibilidad de vencer los demonios del pasado y superar la segunda ronda, algo que no sucede desde 1986. Para hacerlo, deben der la campanada contra la mejor ofensiva del torneo hasta el momento y la potencia europea que se perfila como favorita, Holanda. De lo contrario, sería la sexta eliminación consecutiva sin conocer el quinto partido. El “Tri” acaba de cumplir su mejor primera fase en Copas del Mundo. Al menos estadísticamente. Es la tercera vez que gana dos y empata uno, la cuarta ocasión sin conocer la derrota. La mejor diferencia de goles y el mejor desempeño defensivo en la historia del Futbol mexicano despiertan la ilusión de un país, pero el cuadro de Países Bajos es muy favorito para dejar a los mexicanos en el camino. Tanto en la opinión deportiva, la lógica y los momios. La ofensiva no ha sido el punto fuerte para el equipo del “Piojo” Herrera, México llevaba cuatro partidos, incluyendo los últimos dos amistosos, sin funcionar a la ofensiva de manera constante. El primer tiempo ante Croacia fue una extensión de ello, cayeron los goles hasta la segunda mitad, uno de ellos con los croatas desfondados. Similar a la goleada que le propinaron los de la cuadrícula rojiblanca a Camerún, habló más del derrotado que del vencedor. La defensa tiene la tarea más difícil. Contener a la única ofensiva con doble dígito en la columna de goles a favor, contrarrestar la velocidad de Arjen Robben, Robin van Persie y Wesley Sneijder. Para no dejarle toda la carga a la línea final, la media cancha debe tomar control en recuperación y distribución. Afortunadamente para los de verde, Héctor Herrera y Andrés Guardado juegan en Europa y están acostumbrados a un juego más rápido que los provenientes de Liga MX. Los dirigidos por Miguel Herrera lidiarán con una baja sensible, José Juan “Gallito” Vázquez. El hombre que comanda la media cancha se hizo acreedor a la tarjeta amarilla por segunda vez, por una falta ridícula sin necesidad de golpear. Carlos Peña podría tomar su lugar, aunque el centrocampista del León no ha hecho nada destacable para heredar el puesto en la alineación que debía pertenecer al lesionado Luis Montes. Marco Fabián se ha convertido en uno de los favoritos para entrar de cambio, sería sorpresiva su inclusión en el once inicial. Héctor Herrera también llegó amonestado al tercer partido, mantuvo la calma y no se reencontró con el cartón amarillo. Chile fue un buen parámetro del Futbol latinoamericano. Holanda supo imponerse con juego brusco y 26 faltas. La agresividad física y la condición fueron muy evidentes en las jugadas de gol, sobre todo en el segundo, justo después de una aproximación chilena en busca del empate. México y Holanda solo se han topado una vez la fiesta mundial. Luis Hernández anotó en el minuto 94 para empatar el partido a dos para cerrar la primera ronda. Ambas escuadras avanzaron con cinco puntos y siete goles a favor, con mejor diferencia a favor de los holandeses. México cayó en octavos de final 2-1 contra Alemania, Holanda perdió en semifinales por la vía de los penales. Goles invalidados salen caros Una causa de polémica en la primera jornada, fue la marcación errónea de dos posiciones adelantadas que borraron dos goles a favor de México. En ese partido, el combinado tricolor terminó ganando por diferencia mínima. La maña que resultó en la sanción al abanderado, dio resultado. México terminó en segundo lugar con la misma cantidad de puntos que Brasil, y dos goles menos de diferencia. No es lo mismo enfrentar a Chile que a Holanda, los anfitriones sacaron la mejor parte de eso. Lo que no dice el marcador Antes de la explosión ofensiva mexicana ante Croacia, el “Tri” solo había anotado un gol en 252 minutos y hubiera podido calificar a octavos de final con un gol en tres partidos. Por primera vez en quince Mundiales, México repitió alineación titular. Esa racha se romperá por el castigo a José Juan Vázquez. Bosnia-Herzegovina ganó ocho de diez partidos en la eliminatoria mundialista y encabezó su grupo con treinta goles a favor. Solo Holanda, Alemania e Inglaterra marcaron más en toda Europa. Los balcánicos se fueron eliminados en apenas dos juegos, por anotar una sola vez en 180 minutos. Luis Suárez se estrenó con mordida en un Mundial, su tercera en el Futbol profesional. Lo había hecho en la Eridivisie holandesa y la Premier inglesa. Sus dientes han mordido a un serbio, un holandés y un italiano. Ya hasta tiene más mordidas que las dos de Mike Tyson a Evander Holyfield. Tres días después de cumplir 43 años de edad, el guardameta suplente de Colombia, Faryd Mondragón, se convirtió en el hombre de mayor edad en jugar un Mundial. El camerunés Roger Milla se ganó esa distinción en 1994, a los 42 años. En solo tres partidos, James Rodríguez se convirtió en el máximo anotador cafetero en Mundiales, con tres tantos. En el mismo partido, Jackson Martínez igualó la histórica marca de dos goles antes de que el mediocampista del AS Mónaco encontrara las redes. Grecia llegó al tercer partido de la fase de grupos sin anotar. En siete partidos mundialistas anteriores, solo había conseguido dos tantos a favor y 18 en contra. Duplicaron la cifra de goles mundialistas en la victoria de 2-1 sobre Costa de Marfil. Después de ganar su segundo campeonato en 1938, Italia no salió de la primera ronda hasta 1970, cuando llegó a la final. En 1958 ni siquiera clasificó. Es la séptima vez que la “Azzurri” no supera la fase de grupos, y la segunda consecutiva después del campeonato de 2006. Hasta el cierre de edición, ocho partidos fueron ganados por el equipo que comenzó en desventaja. No se han dado volteretas desde que Ecuador venció a Honduras. De los ocho empates en lo que va del Mundial, cinco han terminado sin goles. El tanto de Varela al minuto 94 con 33 segundos, fue el más tardío en tiempo regular desde el penal de Francesco Totti en octavos de final de 2006 contra Australia. El italiano marcó a los 94 minutos con 26 segundos. Al final, ambos son registrados al minuto 95. Siete de los primeros 16 equipos eliminados fueron europeos. De la FIFA En su portal, la FIFA ha destacado algunos aspectos durante cada partido, aquí algunos interesantes y ridículos. El gol de Jermaine Jones en el Estados Unidos-Portugal fue el número 2 mil 300 en la historia de los Mundiales. Tres arqueros nombrados jugadores del partido. Guillermo Ochoa vs. Brasil, Tim Howard vs. Portugal, y Keylor Navas vs. Inglaterra. Según FIFA.com, Argentina solo ha ganado el Mundial cuando la mascota lleva sombrero (Gauchito en 1978 y Pique en 1986). FIFA olvidó a Juanito, mascota de México 70, torneo con Brasil como vencedor. (Recopilación de Carlos Aguirre Barajas) Inglaterra, otra decepción Aunque fuera polémica, nadie les puede quitar a los ingleses la corona de 1966. Este año se fueron en la primera ronda con un solo punto, una de las eliminaciones más humillantes de su historial. Una más para no perder la costumbre. 1950. el primer Mundial para Inglaterra tuvo un inicio triunfal, terminó con derrotas de 1-0 ante Estados Unidos y España. 1954. En cuartos de final, Uruguay tomó delantera a los cinco minutos y terminó por aplastar a los ingleses 4-2. 1958. Empates con URSS, Brasil y Austria dejaron a los británicos en la fase de grupos. 1962. El campeón eventual, Brasil, los borró de la cancha 3-1. Los ingleses anotaron cinco goles en el torneo y admitieron seis. 1970. Los campeones defensores perdieron ventaja de 2-0 sobre Alemania en el segundo tiempo. Los teutones se impusieron en tiempo suplementario con gol de Gerd Müller, y el reinado duró hasta la segunda ronda. 1982. En la primera aparición desde México 70, ganaron los tres partidos de la primera ronda y anotaron seis goles. La segunda fase de grupos fue su destino final, se fueron en blanco en ambos encuentros. 1986. Después de golear a Polonia y Paraguay 3-0, se midieron a Argentina en cuartos de final. Fueron víctimas de la “Mano de Dios” y el gol más celebrado de todos los tiempos, anotado por Diego Maradona. 1990. Igualaron a uno con Alemania y se fueron hasta la definición por tiros penales. Stuart Pearce y Chris Waddle fallaron sus cobros. Por si fuera poco, un penal en contra al minuto 86 les costó el partido por el tercer lugar. 1998. Otra ventaja perdida, otra vez penales. Argentina empató a dos antes del medio tiempo y se fueron así hasta la conclusión de tiempos extra. Paul Ince y David Batty erraron sus cobros y se quedaron en octavos. 2002. La ventaja de un gol sobre Brasil se esfumó en la compensación del primer tiempo. Ronaldinho marcó el segundo del “Scratch du Oro” en el segundo tiempo. Se quedaron en cuartos de final en una de sus actuaciones más decorosas. 2006. En cuartos de final empataron sin goles con Portugal. Fallaron tres de cuatro cobros en tanda de penales. Wayne Rooney se fue expulsado. 2010. El guardameta, Robert Green, permitió un gol vergonzoso en la derrota de 1-0 a manos de Estados Unidos, luego empataron con Argelia sin goles. Avanzaron solo para envolverse en polémica por un potencial gol del empate a dos que no fue dado por bueno, terminaron goleados 4-1 por Alemania. 2014. No había optimismo por verlos salir de la primera fase. Dos derrotas y un empate hicieron válido el pronóstico. La primera salida fugaz desde 1970. (Carlos Aguirre Barajas) Festejan triunfo del Tri Unos minutos después de la clasificación de México a los octavos de final del Mundial de Brasil 2014, las calles de Tijuana fueron inundadas por cientos de aficionados que festejaron la victoria sobre Croacia de tres goles a uno. Como es ya toda una tradición, el punto de reunión de los tijuanenses fue la Glorieta Cuauhtémoc, la cual poco a poco se fue poblando de seguidores del “Tri”, quienes portaban sus jerseys y toda clase de accesorios alusivos a la selección mexicana. Debido a la enorme convocatoria de público, alrededor de dos mil personas, las autoridades se vieron obligadas a realizar un operativo especial, el cual resultó, ya que no hubo problemas, a excepción de algunos casos en los que los ciudadanos intentaron tomar bebidas alcohólicas en la vía pública.  También, debido a la gran convocatoria, tuvieron que cerrar la circulación en varias avenidas de la Zona del Río, desde la glorieta de “Las Tijeras”, hasta la Glorieta Ignacio Zaragoza. Una vez sobre la estatua del emperador, los fieles seguidores del conjunto tricolor gritaban y lanzaban porras a su equipo, por su gran triunfo. “Ganamos y ahora vamos por los holandeses, ahora sí vamos a tener el quinto partido”, decía emocionado Reyes Rodríguez Quintero, mientras ondeaba su enorme bandera. En otras zonas de la ciudad hubo festejos que ocasionaron tráfico en las vialidades, ya que a bordo de sus autos, las personas también celebraron tocando el claxon y ondeando banderas tricolores. Cabe mencionar que el presidente municipal de Tijuana, Jorge Astiazarán, se unió a la fiesta en la Glorieta Cuauhtémoc. “Estamos muy contentos, debemos celebrar el triunfo de México, así que se vale salirse de la oficina un ratito, estos son los triunfos que necesita nuestro país, porque somos un país triunfador cuando queremos”, dijo el alcalde. “Estos momento son muy importantes, y el presidente municipal es como cualquier otro tijuanense, así que tiene que estar cerca de la gente para festejar”, complementó. Un par de horas después de haber finalizado el duelo entre México y Croacia, la fiesta terminó y la normalidad regresó a las calles de Tijuana. (ZETA/Marcos A. Angulo Álvarez)