14.3 C
domingo, febrero 25, 2024

Se ponen en forma

En el primer evento de los campeonatos de Ciclismo de montaña, estatal y municipal en Ensenada, cerca de 427 ciclistas de distintas categorías se concentraron en el Rancho las Chichihuas el domingo 3 de febrero.   Un alto porcentaje de participación, considerando que los ciclistas de montaña registrados formalmente rondan los 500 en todo Baja California. Aunado a que, de acuerdo a Rubén Amaro Suárez, presidente de la Asociación estatal de Ciclismo de Baja California, la oferta de talentos les permite elegir de entre varios ciclistas de buen nivel, “algo que otros estados quisieran tener”, dijo.   La asociación tiene los ojos puestos en la Olimpiada Nacional 2013, que en esta disciplina, tendrá como sede Aguascalientes. Los trabajos de selección de los posibles contendientes que representen a Baja California, comenzaron el sábado 2 de febrero.   “Tenemos 32 especialidades en las que se va a representar a Baja California en Olimpiada Nacional, y solamente tenemos cupo para 11 atletas de cada categoría, entonces tenemos que llevar los mejores”, comentó Amaro.   Algunos de los que se perfilan como posibles representantes son: Gustavo Pedroza, Juan Carlos Núñez, Jesús Chairez, Cristina Granados y Carolina Granados, entre otros.   Con clima fresco, semi-nublado y sin viento, el día no pudo ser mejor para la carrera del domingo, en la pista de 7.4 kilómetros de largo. La primera competencia de al menos ocho que se realizarán en la temporada, incluyendo carreras próximas en San Quintín, Mexicali, Tecate, Tijuana y de nueva cuenta Ensenada.   Entre los resultados de la carrera en el Rancho Las Chichihuas, en la categoría sub 23 y como lo había anticipado Amaro, destacó Gustavo Pedroza Sicaeros, quien se impuso a Juan Carlos Núñez en una carrera que se definió hasta el sprint final, con un recorrido total de 1 hora 39 minutos y 08 segundos.   En tercer sitio quedó Jesús Cháirez Medina, con 40 segundos de diferencia, un corredor del equipo Amigos, de la colonia Vicente Guerrero, considerado por los organizadores como “la sorpresa del día”, al ser debutante en la categoría, viniendo de la categoría Juvenil B en 2012, con corredores de 15 a 16 años.   Gabriel Fernández, encargado de llevar a Olimpiada Juvenil a los competidores de Ciclismo de montaña, comentó que además de las actividades de preselección, entre los requisitos para que puedan participar, los corredores deben contar con participación en dos copas nacionales, o una nacional y una federativa.   El objetivo es comenzar a foguear a los ciclistas de montaña con los competidores más avanzados. Entre los corredores locales, refirió Fernández, algunos llevan sus entrenamientos en el Centro de Alto Rendimiento con preparación física a cargo de entrenadores cubanos. También compiten corredores con entrenadores particulares.   En otros resultados dentro de la competencia del domingo, Arturo Ayala, de Club AutoTec, superó por más de un minuto a Dahan Pérez García, del Club Pista Pista, y a Juan Jesús Ortiz Carrasco, de AME Grips, con un tiempo de 1 hora 47 minutos y 22 segundos.   En femenil, Victoria Rivera Merchan, de Club Pitufos Bikers, superó por 4 minutos y medio a Sandra Amaro, de Cycle World, en la categoría Sub 23.   En Femenil C, Cristina Granados Fuentes del Club Pista Pista, superó a Camila Fernández Arredondo de Ciclistas Tijuana, y a Carolina Granados Fuentes, del Club Pista Pista.   En Femenil Juvenil A, la victoria fue para Laura Ulbrich Padilla de AME Grips, quien superó a Andrea Reyes Eaton de Club AutoTec, obteniendo el tercer sitio Yusseth Ocampo Leal del Club Amigos.   En Femenil 30 la victoria fue para Kristen Francis Pires, de PetroBlock; Thalia Sthepani Verdugo Islas, de Club Amazonas, ganó en Principiantes L; Evangelina Montejano Cádiz, del mismo club, en Principiantes Z; y Lina Cervantez Uraga, de Club Veloz,en la categoría Femenil 40.   En categorías infantiles los resultados fueron los siguientes: Infantil C varonil, los tres primeros lugares fueron para José Ángel del Toro Romero, de Club AutoTec; Emilio Azcona Acosta, de Club Enduro; y Gabriel Medina Soto, de Club Iguanas.   En Femenil C, Danna Valenzuela Arce, del Club Tijuana, obtuvo el primer puesto, mientras Sara Castillo Cerna, de CFT, el segundo.   En Varonil B, Isaac del Toro Romero, de Club AutoTec, obtuvo el primer lugar; Roberto López Torres, de Club Amigos, el segundo; y Rubén Alberto Rodelo, de AutoTec, el tercero. En Femenil B, Jimena Guerrero, de Club Good Metals, se llevó la victoria, mientras el segundo sitio correspondió a Isa Renee Estrada Sánchez, de Club Pista Pista, y el tercero a Vania Valenzuela Arce, del Club Tijuana.   El próximo encuentro rumbo al campeonato municipal de Ciclismo de montaña en Ensenada será el domingo 10 de marzo en el Cañón de Doña Petra, marcando un 2013 con mucha actividad, con al menos 11 actos más tan solo en este municipio.