19 C
viernes, septiembre 20, 2024

Götze hace campeón a Alemania

Cuando entró al partido, Mario Götze reemplazó al máximo anotador en Copas del Mundo, Miroslav Klose. El delantero de 22 años de edad marcó el tanto de la victoria de 1-0 sobre Argentina en tiempo extra para darle al equipo alemán su cuarto título mundial, primero desde 1990, también a expensas de Argentina con marcador idéntico. En el octavo Mundial celebrado en suelo americano, Alemania se convirtió en el primer equipo europeo en cruzar el Atlántico para llevarse el trofeo de la FIFA. El partido se fue sin goles en los primeros noventa minutos, el padecimiento de la incapacidad de anotar por parte de ambos equipos a lo largo de la competencia. Sami Khedira fue removido de último momento por lesión, Cristoph Kramer tomó su lugar en el once inicial. Apenas su segunda aparición como titular. Gonzalo Higuaín tuvo el primer tiro a puerta, derivado de un tiro libre alemán contra la barrera. Higuaín cruzó demasiado su disparo desde el lado derecho. Kramer se llevó un golpe a la cara, Ezequiel Garay lo chocó de lado. Los alemanes no podían perder a un hombre en el ataque. Una aparente conmoción lo obligó a salir al 30. Andre Schürrle se integró al partido. Higuaín se perdió una oportunidad de oro a los veinte minutos. Tony Kroos no pudo con el balonazo, lo dejó atrás de los centrales frente al arco, pero Higuaín mandó el tiro por un lado. Diez minutos después, por fin acertó al marco, pero no hubo gol, Higuaín estaba adelantado al momento del centro de Ezequiel Lavezzi. Schürrle encontró espacio para un disparo, el balón rozó la espalda de Mesut Özil y Sergio Romero se mantuvo concentrado para quedarsr con el esférico. Fue el primer tiro alemán después de una serie de pases al área sin rematador. Una triangulación de Thomas Müller a Mesut Özil y luego a Tony Kroos, resultó en un disparo del último, atajado por Romero. En jugada de tiro de esquina, Benedikt Höwedes remató de cabeza, sólo para estrellar el balón contra el poste, terminó en fuera de lugar cuando el rebote hizo contacto con un Thomas Müller adelantado. Así finalizó la mitad, con ceros en el marcador. Los argentinos tuvieron tres llegadas seguidas, un solo tiro. Lionel Messi buscó el segundo palo, el remate se abrió demasiado. Manuel Neuer llegó primero a un balonazo al área, despejó de puño y chocó a Higuaín. Phillipp Lahm mandó pase flotado al área justo entre dos defensas y a la cabeza de Miroslav Klose, Romero contuvo el remate de un bote contra el césped. A los treinta minutos de la segunda mitad, Messi se metió al área, no encontró espacio abierto y mandó remate de zurda desviado. Kroos se encontró solo en pleno cierre con la jugada de pizarrón. Tony le pegó mal y por un lado. Quedaban menos de diez minutos de tiempo reglamentario. Mario Götze, recién ingresado, mandó tiro flojo fácil para el guardameta Romero. Por cuarto partido consecutivo, la incapacidad ofensiva de Argentina los llevó a tiempo extra. Al mismo tiempo, la defensa acumulaba 450 minutos de juego sin gol en contra en partidos de la segunda fase. Era la sexta final en tiempo extra. La tercera de manera consecutiva y la cuarta en los últimos seis Mundiales. Apenas unos segundos después del silbatazo, Schürrle estuvo a punto de romper el cero. Recibió pase en diagonal por el lado derecho, Romero tapó con dos manos y contuvo. Messi tuvo la opción del otro lado de la cancha, muy desviado en busca del segundo poste. Rodrigo Palacio tuvo el beneficio de una mala marcación y quedó frente a la puerta de Neuer, pero su intento bombeado fue deficiente. Tras 105 minutos, aún no había gol. El segundo tiempo extra se volvió sangriento. Primero Bastian Schweinsteiger recibió un rasguño en la cara por parte de Sergio Agüero que le provocó una hemorragia. Luego un choque de cabezas. Mario Götze puso número en el marcador al 113, bajó con el pecho el centro al área, le pegó de primera con ángulo complicado, resolvió para vencer a Romero. Götze se quedó sin marca alrededor del área chica, tuvo todo el espacio entre la defensa argentina. El pase de Schürrle desde la banda izquierda fue con doble marca. El delantero del Bayern Munich es el primer jugador sustituto en anotar un gol de tiempo extra en una final. Lionel Messi recibió falta en el minuto final y lo acomodó para buscar el empate. Muy lejos para un disparo, la estrella albiceleste decidió no tirar pase y su disparo se fue muy por encima de la meta. GER: Neuer, Lahm, Boateng, Hummels, Höwedes, Kramer, Schweinsteiger, Müller, Kroos, Özil (Metesacker '120), Klose (Götze '88). DT Löw. ARG: Romero, Garay, Rojo, Zabaleta, Biglia, Pérez (Gago '86), Demichelis, Mascherano, Lavezzi (Agüero '46), Messi, Higuaín (Palacio '77). DT Sabella.