20.7 C
miércoles, septiembre 18, 2024

Vuelan en La Milla

En menos de 10 minutos, se llevó a cabo la tradicional carrera atlética La Milla, que organiza el Instituto Municipal del Deporte de Tijuana (IMDET). Tras varios años de realizarse en las instalaciones de la Unidad Deportiva CREA y en la pista de la Unidad Deportiva Tijuana (UDT), el sábado 26 de octubre volvió a la Avenida Revolución, donde originalmente fue la sede. La cantidad de participantes fue limitada, debido a las marcas que piden los organizadores, de 4 minutos con 40 segundos en hombres y 5:50 en mujeres. El punto de salida fue en la mítica Torre de Agua Caliente, sede del Salón de la Fama del Deporte, para avanzar los mil 609 metros de ruta, recorriendo la turística calle, hasta la meta instalada entre Calle Primera y Segunda, frente la plaza Santa Cecilia, a la altura del Reloj Monumental. La carrera de “La Milla de Oro” generó una gran unión de corredores de toda la República e internacionales, donde el público los apoyó incondicionalmente al momento de llegar a la meta. Con una llegada sumamente veloz fue la participación femenil dentro de la carrera, siendo las 11 damas las que abrieron la competencia, a los pocos minutos salieron los hombres, y en cuatro minutos llegaron a la meta. Janeth Songoka, originaria de Kenia, pero desde  hace años residente de Zacatecas, se llevó el máximo honor en la rama femenil. Pero tuvo una gran competencia en la tijuanense Vianey Agraz. Songoka ganó con un tiempo de 5 minutos, 9 segundos; el segundo sitio lo ocupó Agraz, con 5 minutos, 10 segundos; el tercer puesto fue para Alejandra Flores, también de Tijuana, con 5 minutos, 19 segundos. “Fue muy difícil, siempre tuve mucha competencia de mis compañeras, pero mi preparación y experiencia me sacaron adelante”, señaló la africana. Sobre el trayecto y presencia de aficionados impulsándolos en cada momento, la experimentada corredora señaló siempre le ha gustado ese entusiasmo de la gente de acá, donde por cierto, ha ganado en muchas ocasiones. “Siempre que vengo a Tijuana, Mexicali o Ensenada, me voy muy contenta por la hospitalidad de los organizadores y la gente, pero también me gusta mucho el clima, es uno de los predilectos para correr”, comentó. El ganador en la rama varonil fue Christopher Sandoval, de Zacatecas, con un tiempo de 4 minutos 1 segundo; el segundo lugar fue para Justus Cherop, de Kenia, con 4 minutos 8 segundos; y el tercer puesto fue para Jordan Kipangama, de Zambia, con 4 minutos 9 segundos.  El cuarto lugar fue para Jorge Montes, con 4:10:43, y el quinto para Alexis Verdugo, con 4:11:79. Sandoval, originario de Zacatecas, reconoció una gran presión por parte de los competidores africanos, y aunque al inicio lo empujaron, no tuvo problema para ganar, tal y como lo marca su tiempo. “Fue una carrera algo rápida, con gran presión de mis rivales, pero me la aventé de punta a punta y salió como había planeado”, expuso. Sobre el lugar de competencia, la “Revo”, el fondista comentó que esperaba fuera una calle dispareja, con algunas fallas normales por el paso de carros, pero no fue así. “El pavimento está muy plano, no hubo estorbos, nadie que se atravesara, me gustó mucho, la disfruté y espero que sigan haciendo eventos así para poder venir desde Zacatecas hasta acá”. Sobre la gran presión de imprimieron los  corredores africanos, el ex medallista de Olimpiada Nacional, confesó que su plan fue salir a dar su máximo esfuerzo. “Estuvo muy difícil, casi al final me daban alcance, pero llegué empujando; casi al final, otra competidora casi me alcanza, pero me sirvió mi preparación  y sobre todo correr a nivel del mar. Yo vengo de una altura de más de 2500 metros sobre el nivel del mar y me sentí muy relajado, no me agité mucho como esperaba, solo se me cansaron las piernas por el mismo esfuerzo”, puntualizó el atleta de 21 años de edad. Al finalizar la carrera, se llevó a cabo la premiación dentro de la Plaza Santa Cecilia, donde se entregaron los respectivos premios y se invitó a seguir participando en este tipo de eventos. Cada uno de los triunfadores se llevó 5 mil pesos, además de su medalla y reconocimiento por parte de las autoridades deportivas encabezadas por la directora del IMDET, Yolanda García, encargada de otorgar dichos premios.