10.2 C
viernes, febrero 16, 2024

Los "ticos" tampoco pudieron. Holanda se impuso en penales

La única oportunidad de Costa Rica era llevar el partido a tanda de tiros penales. Mantuvieron el cero durante 120 minutos, pero no pudieron evitar la eliminación. Holanda puso el Futbol y se llevó el premio gracias a una mejor calidad de juego y ejecución en lo que muchos llaman un “volado”. Tim Krull se vistió de héroe en la portería, donde opacó el gran desempeño en el torneo del guardameta centroamericano, Keylor Navas. Los “ticos” tuvieron suerte de no estar en desventaja a los treinta minutos. Una mala conducción en media cancha resultó en una llegada por izquierda, el tiro de Memphis Depay apenas fue rechazado con el pie por Keylor Navas. Después de algunas llegadas sin verdadero peligro generado por los centroamericanos, parecieron dispuestos a defenderse con un solo hombre adelante de la línea de medio campo. Una línea de cuatro y otra de cinco sin posibilidad de ataque. Una falta sin balón de Junior Díaz a Arjen Robben dio tiro libre a los anaranjados. Keylor Navas voló para atajar el potente cobro de Wesley Sneijder. Los neerlandeses quisieron usar la velocidad, el pase filtrado a Robin Van Persie fue contenido por Navas antes de que llegara el delantero. Se fueron al descanso sin goles. Los costarricenses parecían apostar por el alargue y el desgaste físico para los holandeses debido al calor. Faltaba una propuesta ofensiva. Las llegadas escasas de los “ticos” no terminaron con claridad. Lo más cercano fue un tiro libre muy por encima de la puerta. Holanda estuvo cerca de nuevo, Sneijder dejó temblando los postes, estrelló si tiro contra el marco. Posteriormente, una seguidilla de cinco tiros atajados por Navas mantuvo el cero en el marcador. Sneijder dio pase por aire, donde Van Persie dejó atrás a la marca frente a la puerta, simplemente no pudo rematar. Después de una falta sobre Robben apenas fuera del área, Navas tapó un tiro, luego el remate de Van Persie terminó rebotando entre Yeltsin Tejeda y el palo. Era momento de decretar el tiempo suplementario. Navas volvió a evitar el gol naranja. En tiro de esquina, Ron Vlaar remató de cabeza contra el suelo, el guardameta alcanzó a rechazar. Navas fue atendido por un golpe en la rodilla. Pudo continuar. Se fueron con par de roscas en el primer tiempo extra. Louis Van Gaal decidió sacar a un defensa por un delantero adicional. Eso le abrió una pequeña ventana a Costa Rica. La más clara de la oncena de CONCACAF la tuvo Marcos Ureña, tuvo el triunfo en sus pies, pero Jasper Cillessen alcanzó a rechazar. Sneijder la volvió a estrellar contra el travesaño, Robben no pudo rematar al marco. Se volvió a salvar Costa Rica. Holanda sustituyó al guardameta Cillessen para la tanda de tiros libres desde el manchón penal. El suplente Tim Krull se puso los guantes para tratar de frenar los disparos de Costa Rica. Krull mostró serenidad bajo los tres palos, el gigante de casi dos metros  trató de intimidar a los costarricenses y atajó dos cobros, mientras sus compañeros acertaron todos sus cobros para salir adelante 4-3. De esta manera, Holanda se medirá a Argentina, mientras Brasil chocará con Alemania en la otra semifinal.   Robben Gol Ruíz Atajado Van Persie Gol Borges Gol Sneijder Gol González Gol Kuyt Gol Bolaños Gol     Umaña Atajado </table>